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Focaccine integrali con lievito madre

Un’idea per una merenda a scuola “sostanziosa” e sana, per sostituire il solito panino… Le focaccine si possono congelare per poi utilizzarle all’occorrenza, se riscaldate qualche […]

Un’idea per un’insalata semplice e gustosa

Spinaci freschi, noci nostrane bio e mela verde, il tutto condito con succo di limone, un pizzico di sale e olio evo.

Chi di voi è intollerante al lievito di birra?

Questi “cracker” o sfogliatine vanno bene per chi vuole sostituire al pane un prodotto senza lievito di birra, oppure per una merenda sana e genuina per […]

Carciofo a crudo con agrumi

Il carciofo è una miniera di virtù straordinarie, contiene il 3% di proteine, più del 5% di fibre, composti ad azione diuretica, digestiva e antiossidante, è […]

Cavolfiori con noci e besciamella vegetale

Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 litro […]

Pasta al sugo con gambi di carciofo

Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata, ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un peccato buttare, visto che fanno […]

Le lenticchie della fortuna

Come noto, le lenticchie sono considerate un piatto porta fortuna, in particolare la tradizione è di mangiarle a Capodanno. Fin da tempi storici, tra i regali […]

Vellutata di verdure bianca

Molti mi chiedono: “se a pranzo per le feste si mangia troppo, a cena cosa posso fare?” Un’idea può essere una vellutata di verdure, a me […]

“Quadrotti” di ricotta di siero cotta a vapore

La ricotta non è un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è il prodotto residuo dopo la cagliatura del formaggio. […]

Nasello con zafferano e cipolla

Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate le […]

Tagliatelle di verdure

Colorate, buone e belle! Per aumentare il consumo di verdure in grandi e piccini. Senza uova e con farina semintegrale. Basta cuocere le verdure, lessate in […]

Totani ripieni con radicchio rosso

Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano abbastanza teneri e buoni e costano un terzo rispetto […]

È tempo di castagne

Io le preparo così: piastra antiaderente con coperchio in acciaio inox, dopo averle incise col classico taglio orizzontale, bastano pochi minuti a fiamma bassa e sono pronte! […]

Colori e sapori d’autunno

Alla festa di Longiano “Vitis Vinifera in Festa”

Grissini integrali con lievito madre

Super gustosi, al posto del pane, appena sfornati ancora caldi sono deliziosi! Gli ingredienti che ho usato: – Farina tipo 2, 600 g – Farina integrale, […]

Crocchette di patate e zucchine

Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]

Filetti di sgombro fresco alla senape

Ho preparato questo piatto con sgombro fresco aperto a libro, tuttavia se riuscite a sfilettarlo è meglio, per eliminare più spine. Ci sono anche alcune pescherie […]

Un taglio diverso… per le verdure crude

Grazie a questi simpatici attrezzi da cucina si possono tagliare a spirale (e/o a “spaghetto”) varie verdure, per poi condirle con olio, sale e spezie a […]

“Spaghetti” di zucchine

Molti di voi avranno già gustato gli “spaghetti” di zucchine… un ottimo contorno e un modo diverso per servire le zucchine a crudo! Io ho condito questi […]

Fagiolini: sono verdura o legumi?

Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]

Diamo un taglio diverso… patate di zucchine

Ortaggi di stagione, in estate abbondanti in ogni orto, si prestano ad innumerevoli preparazioni. Per un contorno veloce e simpatico, tagliate le zucchine a bastoncini, come […]

Piadina…

Preparata con farina integrale bio, farina tipo 2 e farina di grano saraceno, 2 cucchiai di olio evo, sale, rosmarino tritato e un pizzico di bicarbonato […]

Orzo con zafferano e piselli freschi

Facile da preparare, si cucina come un risotto. Gli ingredienti che ho utilizzato: orzo, piselli freschi, zafferano in polvere, olio evo, cipolla tritata, sale e spezie. […]

Maggio, è tempo di… fragole

Frutto di stagione graditissimo a tanti… chi ha la fortuna di poterle raccogliere e mangiare quando maturano sulla loro piantina, sa che il sapore è ancor più […]

“Sorgotto” agli asparagi

Il sorgo è un cereale digeribile, privo di glutine e ricco di polifenoli (sostanze con potere antiossidante). Per chi è celiaco, il sorgo certificato senza glutine […]

Un ottimo contorno di stagione (parte 2)

Gli agretti (detti anche lischi o roscano o barba dei frati) sono un ottimo contorno di stagione, vi suggerisco questo abbinamento, che mi sembra appetitoso: pane […]

Gnocchetti di asparagi

Buonissimi… io li ho conditi con sugo di salmone fresco cotto al vapore … ma si prestano a tanti altri abbinamenti! Si preparano così: Prima cuocere […]

Come l’ho preparata?

Nocciole del Piemonte 100 g circa (96-98) Cacao amaro in polvere Bio circa 15 g Zucchero di canna (a velo), senza aromi (tipo vanillina) aggiunti, 90 […]

Un piatto veloce e sano

Prendete un tegame molto largo e adagiatevi dei filetti di merluzzo già puliti, aggiungete (poco) sale grosso, se volete aglio, e circa mezzo bicchiere di vino […]

Lunghetti verdi

Per inserire nel menù qualche verdura in più … Questo abbinamento mi sembra buonissimo! Per 4 persone: Farina tipo 1 g 320 Spinaci lessati (peso da […]

Polpettine alle verdure

Questa ricetta di solito piace ai bambini, che apprezzano sia prepararla che utilizzarla come modo “alternativo” di mangiare le verdure! Si può preparare con qualsiasi verdura […]

Biscotti con nocciola senza latte e senza uova

Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon apporto […]

Riso basmati con fagioli al sugo piccante

Voglio condividere con voi questa semplicissima ricetta che ho preparato qualche giorno fa per un buffet in casa con amici. Questo è il piatto che ha […]

Dado vegetale fatto in casa

Spesso i dadi che compriamo contengono tanti additivi e grassi di pessima qualità, ma esistono soluzioni pratiche per farsi da soli un prodotto “genuino” e gustoso. […]

Deliziosi crostini fatti in casa

Dato che non si butta via niente, come promesso voglio spiegarvi cosa ho fatto coi pezzetti di pane integrale bio rimasti (dopo aver tagliato i quadratini […]

A chi non piace pane e cioccolato?

Le virtù del cioccolato fondente unite a quelle del pane integrale o “semintegrale” bio, lievitato con pasta madre! Usate sempre pane del giorno prima o di […]

Sugo “proteico” con soia gialla bio italiana

Semplicissimo da preparare ed economico, il sugo proteico con soia gialla bio italiana, ve lo consiglio come condimento per la pasta o per farcire fette di […]

Torta integrale tipo “crumble”

A grande richiesta una ricetta dolce… però vi chiedo una cortesia… L’ho preparata qualche tempo fa, è buona buona, ma non ho fatto le foto! … […]

Polpettine di soia al curry

I prodotti a base di soia già pronti, purtroppo, non riescono a piacermi … ecco allora ho sperimentato questo abbinamento fra soia e curry… in realtà […]

Cioccolatini facili sani e buoni

“Cioccolatini” facili facili, sani e buoni! Fibre, vitamine, sali minerali, antiossidanti …. le virtù del cioccolato fondente unite a quelle della frutta secca. Sciogliete a bagnomaria […]

Stasera hamburger di lupino!

Ricetta ricca di fibre e proteine vegetali! Lavate bene i lupini che potete acquistare in un supermercato nel banco frigo. Poi sbucciateli (questo è il passaggio […]

Contorni salutari

La mia amica Emanuela mi ha inviato queste foto di un contorno che ha cucinato e che ha lei piace moltissimo. Vegetali di stagione, zucca e […]

Oggi sono “cavoli amari”

I cavoletti o cavolini di Bruxelles sono coltivati soprattutto in Belgio e nei paesi del nord Europa, anche se sembra siano originari dell’Italia e introdotti in […]

Le tagliatelle di “Nonna Pina”

Al giorno d’oggi si usa spesso il ragù di carne per condire la pasta asciutta o la pasta ripiena tipo le lasagne. Apprezzatissime da noi in […]

La cucina in… giallo

Polvere ricca di benefiche proprietà: lo zafferano. Non limitatevi ad usarlo solo per il risotto! Io lo trovo buonissimo anche per insaporire filetti di pesce, fettine […]

Un abbinamento un po’ insolito…

Un piatto veloce e originale, che abbina sapori delicati, col vantaggio di essere senza glutine ed avere poche calorie (circa 300 a porzione, compreso l’olio)! Ingredienti […]

Formine di polenta integrale … gratinate al forno!

Un’idea per divertirvi anche insieme ai più piccini in cucina! Ritagliare la polenta con gli stampini dei biscotti per loro è veramente creativo… ma anche se […]

Polenta Taragna

Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]

POLENTA TARAGNA

Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]

Involtini di melanzane e ricotta

Per il ripieno: ricotta di siero a cui vanno aggiunti sale, pepe (e/o noce moscata), prezzemolo, salvia e basilico tritati (freschi o secchi). Le melanzane vanno […]

Zuppa trevigiana

Difficoltà: Facile Tempo: 30 minuti   Ingredienti per 2 persone   1 cipolla 2 pomodori 400 g di borlotti lessati 2 cespi di radicchio rosso 1 […]

Vellutata bianca

Molti mi chiedono: “se a pranzo per le feste si mangia troppo, a cena cosa posso fare?” Un’idea può essere una vellutata di verdure, a me […]

Totani ripieni

Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano ugualmente buoni e costano un terzo rispetto ai calamari… […]

Sugo con gambi di carciofo

Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata (prossimamente vi posterò anche questi…), ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un […]

Pasta con sugo di fagioli

Ottimo piatto unico! Una variante alla tradizionale zuppa di pasta e fagioli. Si può preparare così:  mettete in un tegame capiente il pomodoro (io ho usato […]

MALTAGLIATI CON FARINA DI CECI

La farina di ceci contiene molte fibre e carboidrati a basso indice glicemico, vitamine del gruppo b e sali minerali; unita alla farina tipo 2 fornisce […]

Crocchette di verdure

Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]

QUADROTTI DI RICOTTA DI SIERO COTTA A VAPORE

La ricotta non è  un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è il prodotto residuo dopo la cagliatura del formaggio. […]

MIGLIO, FAGIOLINI,  OLIVE TAGGIASCHE E GAMBERETTI

      Lessate il miglio per circa 20 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Nel frattempo tagliate a […]

“Orzotto” con i broccoli 

Con arrivo dell’autunno  mi è venuta voglia di preparare un piatto con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è […]

Nasello zafferano e cipolla

Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate […]

Funghi pioppini e fagioli tondini

Un ottimo abbinamento fra questi deliziosi funghetti coltivati e i piccoli fagioli bianchi tondini. I funghi pioppini si possono acquistare freschi al supermercato, questi che ho […]

Dado vegetale fatto in casa!

Spesso i dadi che compriamo contengono tanti additivi e grassi di pessima qualità, ma esistono soluzioni pratiche per farsi da soli un prodotto “genuino” e gustoso. […]

Cous Cous con verdure

Un cous cous integrale bio, versione “veloce”! La ricetta del mio cous cous preferito, fatta con verdure fresche, richiede un oretta di preparazione (prossimamente la pubblicherò…) […]

Carciofi in insalata con agrumi

Il carciofo è una miniera di virtù straordinarie, contiene  il 3 % di proteine, più del 5% di fibre, composti ad azione diuretica, digestiva e antiossidante, […]

Cavolfiori con noci e besciamella vegetale

  Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 […]

Tortillas di farina di mais – Quelle vere!

Le tortillas di farina di mais sono un piatto tipico della cucina americana-messicana. Sono una valida alternativa al pane o alla piadina e non contengono né grassi aggiunti (se […]

Pasta frolla leggera

Difficoltà: Media Tempo: 50 minuti   Ingredienti per 4 persone   200 g di farina (di cui 1/3 di avena) 50 g di zucchero di canna […]

Torta integrale tipo “CRUMBLE”

Frutta g.750 (es. mele, pere, frutti di bosco ecc. escluso agrumi) Fiocchi di avena g75 (tritarli un po’ fini) Farina integrale biologica g150 Burro biologico g75 […]

Biscotti con nocciole – senza latte e senza uova

  Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon […]

Biscotti alla zucca

Ingredienti 250 gr di farina tipo 2 125 gr di zucchero di canna 75 ml di di olio di oliva lievito per dolci (senza aromi aggiunti) […]