Fragole in insalata

Avete mai provato le fragole in insalata??? Un ottimo contorno di stagione, insalata verde con fragole a fettine, semplicemente condito con limone e un filo di […]

RISO ROSSO CON CARCIOFI E PISELLI FRESCHI

Il riso rosso è ricco di fibre e sali minerali, più aromatico e profumato, rispetto al riso tradizionale, da provare! Ottimo anche per preparare insalate fredde! […]

CROSTATA CON GRANO SARACENO E MANDORLE

Un dolce molto sano, dal sapore rustico e deciso! Il grano saraceno è ricco di minerali, di vitamine e di sostanze con proprietà antiossidanti. Inoltre non […]

FRITTATA CON PEPERONI

Pulite e tagliate a metà 2 peperoni, poi utilizzando un pelapatate tagliateli per il lungo in modo da ottenere striscioline molto sottili. Metteteli in un tegame […]

CONTORNO DI PEPERONI CON PISTACCHI

Pulite e tagliate a striscioline 2 peperoni gialli e 2 rossi. Metteteli in un ampio tegame con un po’ d’acqua e sale q.b.. Lasciate cuocere con […]

MELANZANE CON SEMI DI SESAMO, LINO E PAPAVERO

Un contorno sfizioso … provatelo! Si preparano molto velocemente cuocendo le melanzane tagliate a fettine in un ampio tegame con un po’ d’acqua, sale e olio […]

INSALATA DI MELONE, RUCOLA E CETRIOLI

    Un’idea velocissima e rinfrescante, un ottimo contorno estivo. Meglio utilizzare un melone non troppo maturo, che rimane più “croccante” e meno dolce per un’insalata di […]

Agretti o lischi

Gli agretti (detti anche lischi o roscano o barba dei frati) sono un ottimo contorno di stagione (mesi di marzo e aprile).  Es. agretti al limone: […]

Pizza con lievito madre

Una pizza gustosa e digeribile, di base farcita con: pomodoro, funghi e olive nere; poi spinaci freschi crudi, radicchio crudo e scaglie di formaggio di capra […]

Spinaci, noci e mela verde: idea per un’insalata semplice e gustosa

Spinaci freschi, noci nostrane bio e mela verde, il tutto condito con succo di limone, un pizzico di sale e olio evo.

Pasta con sugo di pomodoro e fagioli

Ottimo piatto unico! Una variante alla tradizionale zuppa di pasta e fagioli. Si può preparare così: mettete in un tegame capiente il pomodoro (io ho usato […]

Carciofi a crudo con agrumi

Il carciofo è una miniera di virtù straordinarie, contiene il 3% di proteine, più del 5% di fibre, composti ad azione diuretica, digestiva e antiossidante, è […]

Cavolfiori con noci e besciamella vegetale

Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 litro […]

Pasta al sugo con gambi di carciofo

Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata, ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un peccato buttare, visto che fanno […]

Vellutata di verdure bianca

Molti mi chiedono: “se a pranzo per le feste si mangia troppo, a cena cosa posso fare?” Un’idea può essere una vellutata di verdure, a me […]

Funghi pioppini e fagioli tondini

Un ottimo abbinamento fra questi deliziosi funghetti coltivati e i piccoli saporiti fagioli bianchi tondini. I funghi pioppini si possono acquistare freschi al supermercato, questi che ho […]

“Quadrotti” di ricotta di siero cotta a vapore

La ricotta non è un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è il prodotto residuo dopo la cagliatura del formaggio. […]

Nasello con zafferano e cipolla

Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate le […]

Tagliatelle colorate (con verdure)

Colorate, buone e belle! Per aumentare il consumo di verdure in grandi e piccini. Senza uova e con farina semintegrale. Basta cuocere le verdure, lessate in […]

Totani ripieni con radicchio rosso

Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano abbastanza teneri e buoni e costano un terzo rispetto […]

“Orzotto” con i broccoli

Con l’arrivo dell’autunno… piatto caldo con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è molto più ricco di fibre e […]

Crocchette di patate e zucchine

Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]

Maltagliati con farina di ceci

La farina di ceci contiene molte fibre e carboidrati a basso indice glicemico, vitamine del gruppo b e sali minerali; unita alla farina tipo 2 fornisce […]

Filetti di sgombro fresco alla senape

Ho preparato questo piatto con sgombro fresco aperto a libro, tuttavia se riuscite a sfilettarlo è meglio, per eliminare più spine. Ci sono anche alcune pescherie […]

Involtini di melanzane

Per il ripieno: ricotta di siero a cui vanno aggiunti sale, pepe (e/o noce moscata), prezzemolo, salvia e basilico tritati (freschi o secchi). Le melanzane vanno […]

Un taglio diverso… per le verdure crude

Grazie a questi simpatici attrezzi da cucina si possono tagliare a spirale (e/o a “spaghetto”) varie verdure, per poi condirle con olio, sale e spezie a […]

“Spaghetti” di zucchine

Molti di voi avranno già gustato gli “spaghetti” di zucchine… un ottimo contorno e un modo diverso per servire le zucchine a crudo! Io ho condito questi […]

Peperoni ripieni con cereali

Lavate e tagliate i peperoni a metà (due grandi o tre, se sono più piccoli) disponeteli su una teglia da forno e lasciateli cuocere a bassa […]

Fagiolini: sono verdura o legumi?

Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]

Diamo un taglio diverso… patate di zucchine

Ortaggi di stagione, in estate abbondanti in ogni orto, si prestano ad innumerevoli preparazioni. Per un contorno veloce e simpatico, tagliate le zucchine a bastoncini, come […]

Insalata di lenticchie nere e totani

Le lenticchie nere Beluga sono particolarmente aromatiche e saporite, potete apprezzarle da sole o abbinate in diverse ricette. Vanno lessate in abbondante acqua per 20 minuti, […]

Pizzette di melanzane

Tagliate a fette, spesse circa mezzo cm o poco più, le melanzane. Cuocetele inforno o sulla piastra in modo da asciugarle un po’. Nel frattempo scaldate […]

Un piatto freddo con… miglio, fagiolini, olive taggiasche e gamberetti

Lessate il miglio per circa 20 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Nel frattempo tagliate a pezzettini i fagiolini […]

Un cous cous integrale bio, versione “veloce”

La ricetta del mio cous cous preferito, fatta con verdure fresche, richiede un oretta di preparazione (prossimamente la pubblicherò…) ma quando si ha “super-fretta” una versione […]

Insalata con funghi freschi e pistacchi

Funghi freschi, valerianella e pistacchi tritati (io ho usato i pistacchi non salati). Basta aggiungere un po’ di sale e olio evo. Chiara Marchionni

Bruschette con verdure

Per una cena colorata in compagnia … salse e fantasie di verdure cotte e crude, servite con fettine di pane tostato. Zucchine crude alla julienne condite […]

Insalata di cereali mediterranea

Per 4 persone gli ingredienti sono questi: Avena, farro, orzo in parti uguali (g 100 ciascuno), lessati in acqua salata e conditi con 3 pomodori tagliati a […]

Farro, ceci e rucola

La classica e sempre buona associazione di rucola e ceci, unita al farro. Sarebbe buonissimo anche con dadini di pomodoro crudo o pomodorini… Semplice da preparare, […]

Orzo con zafferano e piselli freschi

Facile da preparare, si cucina come un risotto. Gli ingredienti che ho utilizzato: orzo, piselli freschi, zafferano in polvere, olio evo, cipolla tritata, sale e spezie. […]

Maggio, è tempo di… fragole

Frutto di stagione graditissimo a tanti… chi ha la fortuna di poterle raccogliere e mangiare quando maturano sulla loro piantina, sa che il sapore è ancor più […]

“Sorgotto” agli asparagi

Il sorgo è un cereale digeribile, privo di glutine e ricco di polifenoli (sostanze con potere antiossidante). Per chi è celiaco, il sorgo certificato senza glutine […]

Purè di ceci

Vi suggerisco questo abbinamento, che mi sembra appetitoso: pane integrale tostato purè di ceci al rosmarino agretti al limone. Per preparare il purè di ceci bisogna […]

Tortini di miglio e orzo

Avevo in frigo un po’ di orzo e miglio lessati, rimasti dal giorno prima, così ho pensato di “riciclarli” in altra veste… utilizzando un “coppa pasta” […]

Gnocchetti di asparagi

Buonissimi… io li ho conditi con sugo di salmone fresco cotto al vapore … ma si prestano a tanti altri abbinamenti! Si preparano così: Prima cuocere […]

Crema cacao e nocciole

Nocciole del Piemonte 100 g circa (96-98) Cacao amaro in polvere Bio circa 15 g Zucchero di canna (a velo), senza aromi (tipo vanillina) aggiunti, 90 […]

Un piatto veloce e sano

Prendete un tegame molto largo e adagiatevi dei filetti di merluzzo già puliti, aggiungete (poco) sale grosso, se volete aglio, e circa mezzo bicchiere di vino […]

Lunghetti verdi

Per inserire nel menù qualche verdura in più … Questo abbinamento mi sembra buonissimo! Per 4 persone: Farina tipo 1 g 320 Spinaci lessati (peso da […]

Polpettine alle verdure

Questa ricetta di solito piace ai bambini, che apprezzano sia prepararla che utilizzarla come modo “alternativo” di mangiare le verdure! Si può preparare con qualsiasi verdura […]

Biscotti con nocciola senza latte e senza uova

Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon apporto […]

Riso basmati con fagioli al sugo piccante

Voglio condividere con voi questa semplicissima ricetta che ho preparato qualche giorno fa per un buffet in casa con amici. Questo è il piatto che ha […]

Dado vegetale fatto in casa

Spesso i dadi che compriamo contengono tanti additivi e grassi di pessima qualità, ma esistono soluzioni pratiche per farsi da soli un prodotto “genuino” e gustoso. […]

A chi non piace pane e cioccolato?

Le virtù del cioccolato fondente unite a quelle del pane integrale o “semintegrale” bio, lievitato con pasta madre! Usate sempre pane del giorno prima o di […]

Orzo con le vongole

Piatto unico da abbinare ad un contorno di verdure, veloce e super light! L’unica raccomandazione è: state attenti alla provenienza delle vongole, informatevi sempre dove sono […]

Sugo “proteico” con soia gialla bio italiana

Semplicissimo da preparare ed economico, il sugo proteico con soia gialla bio italiana, ve lo consiglio come condimento per la pasta o per farcire fette di […]

Torta integrale tipo “crumble”

A grande richiesta una ricetta dolce… però vi chiedo una cortesia… L’ho preparata qualche tempo fa, è buona buona, ma non ho fatto le foto! … […]

Lasagne al forno con funghi

Oggi deliziose lasagne al forno, ideali per chi è vegetariano o intollerante al lattosio! Le ho fatte con funghi freschi e funghi porcini secchi che ho […]

Risotto integrale con cavolo verza e brodo vegetale

Ho preparato questo risotto integrale con cavolo verza, brodo vegetale fatto in casa da me (che tengo in freezer), peperoncino e scaglie di formaggio di capra. […]

Polpettine di soia al curry

I prodotti a base di soia già pronti, purtroppo, non riescono a piacermi … ecco allora ho sperimentato questo abbinamento fra soia e curry… in realtà […]

Cioccolatini facili sani e buoni

“Cioccolatini” facili facili, sani e buoni! Fibre, vitamine, sali minerali, antiossidanti …. le virtù del cioccolato fondente unite a quelle della frutta secca. Sciogliete a bagnomaria […]

Stasera hamburger di lupino!

Ricetta ricca di fibre e proteine vegetali! Lavate bene i lupini che potete acquistare in un supermercato nel banco frigo. Poi sbucciateli (questo è il passaggio […]

Tagliata di ricotta

La ricotta non è un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è quello che rimane dopo la cagliatura del formaggio. […]

Zucca e cavolini di Bruxelles

La mia amica Emanuela mi ha inviato queste foto di un contorno che ha cucinato e che ha lei piace moltissimo. Vegetali di stagione, zucca e […]

Barrette ai cereali fatte in casa

Stasera sfornate barrette ai cereali fatte in casa. Molti meno zuccheri di quelle in commercio! Buone!!! Ingredienti: uvetta g120, nocciole g50, mandorle g50, noci g50, semi […]

Tagliatelle con sugo di lenticchie

Al giorno d’oggi si usa spesso il ragù di carne per condire la pasta asciutta o la pasta ripiena tipo le lasagne. Apprezzatissime da noi in […]

La cucina in… giallo

Polvere ricca di benefiche proprietà: lo zafferano. Non limitatevi ad usarlo solo per il risotto! Io lo trovo buonissimo anche per insaporire filetti di pesce, fettine […]

Un abbinamento un po’ insolito…

Un piatto veloce e originale, che abbina sapori delicati, col vantaggio di essere senza glutine ed avere poche calorie (circa 300 a porzione, compreso l’olio)! Ingredienti […]

Formine di polenta integrale … gratinate al forno!

Un’idea per divertirvi anche insieme ai più piccini in cucina! Ritagliare la polenta con gli stampini dei biscotti per loro è veramente creativo… ma anche se […]

Polenta Taragna

Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]

Involtini di melanzane e ricotta

Per il ripieno: ricotta di siero a cui vanno aggiunti sale, pepe (e/o noce moscata), prezzemolo, salvia e basilico tritati (freschi o secchi). Le melanzane vanno […]

Zuppa trevigiana

Difficoltà: Facile Tempo: 30 minuti   Ingredienti per 2 persone   1 cipolla 2 pomodori 400 g di borlotti lessati 2 cespi di radicchio rosso 1 […]

Totani ripieni

Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano ugualmente buoni e costano un terzo rispetto ai calamari… […]

Sugo con gambi di carciofo

Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata (prossimamente vi posterò anche questi…), ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un […]

MALTAGLIATI CON FARINA DI CECI

La farina di ceci contiene molte fibre e carboidrati a basso indice glicemico, vitamine del gruppo b e sali minerali; unita alla farina tipo 2 fornisce […]

Crocchette di verdure

Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]

MIGLIO, FAGIOLINI,  OLIVE TAGGIASCHE E GAMBERETTI

      Lessate il miglio per circa 20 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Nel frattempo tagliate a […]

“Orzotto” con i broccoli 

Con arrivo dell’autunno  mi è venuta voglia di preparare un piatto con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è […]

Nasello zafferano e cipolla

Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate […]

Funghi pioppini e fagioli tondini

Un ottimo abbinamento fra questi deliziosi funghetti coltivati e i piccoli fagioli bianchi tondini. I funghi pioppini si possono acquistare freschi al supermercato, questi che ho […]

Cous Cous con verdure

Un cous cous integrale bio, versione “veloce”! La ricetta del mio cous cous preferito, fatta con verdure fresche, richiede un oretta di preparazione (prossimamente la pubblicherò…) […]

Cavolfiori con noci e besciamella vegetale

  Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 […]

Pasta frolla leggera

Difficoltà: Media Tempo: 50 minuti   Ingredienti per 4 persone   200 g di farina (di cui 1/3 di avena) 50 g di zucchero di canna […]

Torta integrale tipo “CRUMBLE”

Frutta g.750 (es. mele, pere, frutti di bosco ecc. escluso agrumi) Fiocchi di avena g75 (tritarli un po’ fini) Farina integrale biologica g150 Burro biologico g75 […]

Biscotti con nocciole – senza latte e senza uova

  Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon […]

Biscotti alla zucca

Ingredienti 250 gr di farina tipo 2 125 gr di zucchero di canna 75 ml di di olio di oliva lievito per dolci (senza aromi aggiunti) […]

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