Fragole in insalata
Avete mai provato le fragole in insalata??? Un ottimo contorno di stagione, insalata verde con fragole a fettine, semplicemente condito con limone e un filo di […]
RISO ROSSO CON CARCIOFI E PISELLI FRESCHI
Il riso rosso è ricco di fibre e sali minerali, più aromatico e profumato, rispetto al riso tradizionale, da provare! Ottimo anche per preparare insalate fredde! […]
CROSTATA CON GRANO SARACENO E MANDORLE
Un dolce molto sano, dal sapore rustico e deciso! Il grano saraceno è ricco di minerali, di vitamine e di sostanze con proprietà antiossidanti. Inoltre non […]
FRITTATA CON PEPERONI
Pulite e tagliate a metà 2 peperoni, poi utilizzando un pelapatate tagliateli per il lungo in modo da ottenere striscioline molto sottili. Metteteli in un tegame […]
CONTORNO DI PEPERONI CON PISTACCHI
Pulite e tagliate a striscioline 2 peperoni gialli e 2 rossi. Metteteli in un ampio tegame con un po’ d’acqua e sale q.b.. Lasciate cuocere con […]
MELANZANE CON SEMI DI SESAMO, LINO E PAPAVERO
Un contorno sfizioso … provatelo! Si preparano molto velocemente cuocendo le melanzane tagliate a fettine in un ampio tegame con un po’ d’acqua, sale e olio […]
INSALATA DI MELONE, RUCOLA E CETRIOLI
Un’idea velocissima e rinfrescante, un ottimo contorno estivo. Meglio utilizzare un melone non troppo maturo, che rimane più “croccante” e meno dolce per un’insalata di […]
Agretti o lischi
Gli agretti (detti anche lischi o roscano o barba dei frati) sono un ottimo contorno di stagione (mesi di marzo e aprile). Es. agretti al limone: […]
Pizza con lievito madre
Una pizza gustosa e digeribile, di base farcita con: pomodoro, funghi e olive nere; poi spinaci freschi crudi, radicchio crudo e scaglie di formaggio di capra […]
Spinaci, noci e mela verde: idea per un’insalata semplice e gustosa
Spinaci freschi, noci nostrane bio e mela verde, il tutto condito con succo di limone, un pizzico di sale e olio evo.
Pasta con sugo di pomodoro e fagioli
Ottimo piatto unico! Una variante alla tradizionale zuppa di pasta e fagioli. Si può preparare così: mettete in un tegame capiente il pomodoro (io ho usato […]
Carciofi a crudo con agrumi
Il carciofo è una miniera di virtù straordinarie, contiene il 3% di proteine, più del 5% di fibre, composti ad azione diuretica, digestiva e antiossidante, è […]
Cavolfiori con noci e besciamella vegetale
Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 litro […]
Pasta al sugo con gambi di carciofo
Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata, ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un peccato buttare, visto che fanno […]
Vellutata di verdure bianca
Molti mi chiedono: “se a pranzo per le feste si mangia troppo, a cena cosa posso fare?” Un’idea può essere una vellutata di verdure, a me […]
Funghi pioppini e fagioli tondini
Un ottimo abbinamento fra questi deliziosi funghetti coltivati e i piccoli saporiti fagioli bianchi tondini. I funghi pioppini si possono acquistare freschi al supermercato, questi che ho […]
“Quadrotti” di ricotta di siero cotta a vapore
La ricotta non è un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è il prodotto residuo dopo la cagliatura del formaggio. […]
Nasello con zafferano e cipolla
Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate le […]
Tagliatelle colorate (con verdure)
Colorate, buone e belle! Per aumentare il consumo di verdure in grandi e piccini. Senza uova e con farina semintegrale. Basta cuocere le verdure, lessate in […]
Totani ripieni con radicchio rosso
Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano abbastanza teneri e buoni e costano un terzo rispetto […]
“Orzotto” con i broccoli
Con l’arrivo dell’autunno… piatto caldo con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è molto più ricco di fibre e […]
Crocchette di patate e zucchine
Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]
Maltagliati con farina di ceci
La farina di ceci contiene molte fibre e carboidrati a basso indice glicemico, vitamine del gruppo b e sali minerali; unita alla farina tipo 2 fornisce […]
Filetti di sgombro fresco alla senape
Ho preparato questo piatto con sgombro fresco aperto a libro, tuttavia se riuscite a sfilettarlo è meglio, per eliminare più spine. Ci sono anche alcune pescherie […]
Involtini di melanzane
Per il ripieno: ricotta di siero a cui vanno aggiunti sale, pepe (e/o noce moscata), prezzemolo, salvia e basilico tritati (freschi o secchi). Le melanzane vanno […]
Un taglio diverso… per le verdure crude
Grazie a questi simpatici attrezzi da cucina si possono tagliare a spirale (e/o a “spaghetto”) varie verdure, per poi condirle con olio, sale e spezie a […]
“Spaghetti” di zucchine
Molti di voi avranno già gustato gli “spaghetti” di zucchine… un ottimo contorno e un modo diverso per servire le zucchine a crudo! Io ho condito questi […]
Peperoni ripieni con cereali
Lavate e tagliate i peperoni a metà (due grandi o tre, se sono più piccoli) disponeteli su una teglia da forno e lasciateli cuocere a bassa […]
Fagiolini: sono verdura o legumi?
Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]
Diamo un taglio diverso… patate di zucchine
Ortaggi di stagione, in estate abbondanti in ogni orto, si prestano ad innumerevoli preparazioni. Per un contorno veloce e simpatico, tagliate le zucchine a bastoncini, come […]
Insalata di lenticchie nere e totani
Le lenticchie nere Beluga sono particolarmente aromatiche e saporite, potete apprezzarle da sole o abbinate in diverse ricette. Vanno lessate in abbondante acqua per 20 minuti, […]
Pizzette di melanzane
Tagliate a fette, spesse circa mezzo cm o poco più, le melanzane. Cuocetele inforno o sulla piastra in modo da asciugarle un po’. Nel frattempo scaldate […]
Un piatto freddo con… miglio, fagiolini, olive taggiasche e gamberetti
Lessate il miglio per circa 20 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Nel frattempo tagliate a pezzettini i fagiolini […]
Un cous cous integrale bio, versione “veloce”
La ricetta del mio cous cous preferito, fatta con verdure fresche, richiede un oretta di preparazione (prossimamente la pubblicherò…) ma quando si ha “super-fretta” una versione […]
Insalata con funghi freschi e pistacchi
Funghi freschi, valerianella e pistacchi tritati (io ho usato i pistacchi non salati). Basta aggiungere un po’ di sale e olio evo. Chiara Marchionni
Bruschette con verdure
Per una cena colorata in compagnia … salse e fantasie di verdure cotte e crude, servite con fettine di pane tostato. Zucchine crude alla julienne condite […]
Insalata di cereali mediterranea
Per 4 persone gli ingredienti sono questi: Avena, farro, orzo in parti uguali (g 100 ciascuno), lessati in acqua salata e conditi con 3 pomodori tagliati a […]
Farro, ceci e rucola
La classica e sempre buona associazione di rucola e ceci, unita al farro. Sarebbe buonissimo anche con dadini di pomodoro crudo o pomodorini… Semplice da preparare, […]
Orzo con zafferano e piselli freschi
Facile da preparare, si cucina come un risotto. Gli ingredienti che ho utilizzato: orzo, piselli freschi, zafferano in polvere, olio evo, cipolla tritata, sale e spezie. […]
Maggio, è tempo di… fragole
Frutto di stagione graditissimo a tanti… chi ha la fortuna di poterle raccogliere e mangiare quando maturano sulla loro piantina, sa che il sapore è ancor più […]
“Sorgotto” agli asparagi
Il sorgo è un cereale digeribile, privo di glutine e ricco di polifenoli (sostanze con potere antiossidante). Per chi è celiaco, il sorgo certificato senza glutine […]
Purè di ceci
Vi suggerisco questo abbinamento, che mi sembra appetitoso: pane integrale tostato purè di ceci al rosmarino agretti al limone. Per preparare il purè di ceci bisogna […]
Tortini di miglio e orzo
Avevo in frigo un po’ di orzo e miglio lessati, rimasti dal giorno prima, così ho pensato di “riciclarli” in altra veste… utilizzando un “coppa pasta” […]
Gnocchetti di asparagi
Buonissimi… io li ho conditi con sugo di salmone fresco cotto al vapore … ma si prestano a tanti altri abbinamenti! Si preparano così: Prima cuocere […]
Crema cacao e nocciole
Nocciole del Piemonte 100 g circa (96-98) Cacao amaro in polvere Bio circa 15 g Zucchero di canna (a velo), senza aromi (tipo vanillina) aggiunti, 90 […]
Un piatto veloce e sano
Prendete un tegame molto largo e adagiatevi dei filetti di merluzzo già puliti, aggiungete (poco) sale grosso, se volete aglio, e circa mezzo bicchiere di vino […]
Lunghetti verdi
Per inserire nel menù qualche verdura in più … Questo abbinamento mi sembra buonissimo! Per 4 persone: Farina tipo 1 g 320 Spinaci lessati (peso da […]
Polpettine alle verdure
Questa ricetta di solito piace ai bambini, che apprezzano sia prepararla che utilizzarla come modo “alternativo” di mangiare le verdure! Si può preparare con qualsiasi verdura […]
Biscotti con nocciola senza latte e senza uova
Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon apporto […]
Riso basmati con fagioli al sugo piccante
Voglio condividere con voi questa semplicissima ricetta che ho preparato qualche giorno fa per un buffet in casa con amici. Questo è il piatto che ha […]
Dado vegetale fatto in casa
Spesso i dadi che compriamo contengono tanti additivi e grassi di pessima qualità, ma esistono soluzioni pratiche per farsi da soli un prodotto “genuino” e gustoso. […]
A chi non piace pane e cioccolato?
Le virtù del cioccolato fondente unite a quelle del pane integrale o “semintegrale” bio, lievitato con pasta madre! Usate sempre pane del giorno prima o di […]
Orzo con le vongole
Piatto unico da abbinare ad un contorno di verdure, veloce e super light! L’unica raccomandazione è: state attenti alla provenienza delle vongole, informatevi sempre dove sono […]
Sugo “proteico” con soia gialla bio italiana
Semplicissimo da preparare ed economico, il sugo proteico con soia gialla bio italiana, ve lo consiglio come condimento per la pasta o per farcire fette di […]
Torta integrale tipo “crumble”
A grande richiesta una ricetta dolce… però vi chiedo una cortesia… L’ho preparata qualche tempo fa, è buona buona, ma non ho fatto le foto! … […]
Lasagne al forno con funghi
Oggi deliziose lasagne al forno, ideali per chi è vegetariano o intollerante al lattosio! Le ho fatte con funghi freschi e funghi porcini secchi che ho […]
Risotto integrale con cavolo verza e brodo vegetale
Ho preparato questo risotto integrale con cavolo verza, brodo vegetale fatto in casa da me (che tengo in freezer), peperoncino e scaglie di formaggio di capra. […]
Polpettine di soia al curry
I prodotti a base di soia già pronti, purtroppo, non riescono a piacermi … ecco allora ho sperimentato questo abbinamento fra soia e curry… in realtà […]
Cioccolatini facili sani e buoni
“Cioccolatini” facili facili, sani e buoni! Fibre, vitamine, sali minerali, antiossidanti …. le virtù del cioccolato fondente unite a quelle della frutta secca. Sciogliete a bagnomaria […]
Stasera hamburger di lupino!
Ricetta ricca di fibre e proteine vegetali! Lavate bene i lupini che potete acquistare in un supermercato nel banco frigo. Poi sbucciateli (questo è il passaggio […]
Tagliata di ricotta
La ricotta non è un vero e proprio formaggio poiché viene fatta col siero del latte, che è quello che rimane dopo la cagliatura del formaggio. […]
Zucca e cavolini di Bruxelles
La mia amica Emanuela mi ha inviato queste foto di un contorno che ha cucinato e che ha lei piace moltissimo. Vegetali di stagione, zucca e […]
Barrette ai cereali fatte in casa
Stasera sfornate barrette ai cereali fatte in casa. Molti meno zuccheri di quelle in commercio! Buone!!! Ingredienti: uvetta g120, nocciole g50, mandorle g50, noci g50, semi […]
Tagliatelle con sugo di lenticchie
Al giorno d’oggi si usa spesso il ragù di carne per condire la pasta asciutta o la pasta ripiena tipo le lasagne. Apprezzatissime da noi in […]
La cucina in… giallo
Polvere ricca di benefiche proprietà: lo zafferano. Non limitatevi ad usarlo solo per il risotto! Io lo trovo buonissimo anche per insaporire filetti di pesce, fettine […]
Un abbinamento un po’ insolito…
Un piatto veloce e originale, che abbina sapori delicati, col vantaggio di essere senza glutine ed avere poche calorie (circa 300 a porzione, compreso l’olio)! Ingredienti […]
Formine di polenta integrale … gratinate al forno!
Un’idea per divertirvi anche insieme ai più piccini in cucina! Ritagliare la polenta con gli stampini dei biscotti per loro è veramente creativo… ma anche se […]
Polenta Taragna
Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]
Involtini di melanzane e ricotta
Per il ripieno: ricotta di siero a cui vanno aggiunti sale, pepe (e/o noce moscata), prezzemolo, salvia e basilico tritati (freschi o secchi). Le melanzane vanno […]
Zuppa trevigiana
Difficoltà: Facile Tempo: 30 minuti Ingredienti per 2 persone 1 cipolla 2 pomodori 400 g di borlotti lessati 2 cespi di radicchio rosso 1 […]
Totani ripieni
Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi. Qui da noi mi sembrano ugualmente buoni e costano un terzo rispetto ai calamari… […]
Sugo con gambi di carciofo
Mi piace molto mangiare i cuori di carciofi crudi in insalata (prossimamente vi posterò anche questi…), ma così facendo rimangono i gambi … che sarebbe un […]
MALTAGLIATI CON FARINA DI CECI
La farina di ceci contiene molte fibre e carboidrati a basso indice glicemico, vitamine del gruppo b e sali minerali; unita alla farina tipo 2 fornisce […]
Crocchette di verdure
Un modo diverso per far mangiare qualche verdura ai bimbi… I bambini di solito apprezzano le patate ma è bene non esagerare perché sono un alimento […]
MIGLIO, FAGIOLINI, OLIVE TAGGIASCHE E GAMBERETTI
Lessate il miglio per circa 20 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Nel frattempo tagliate a […]
“Orzotto” con i broccoli
Con arrivo dell’autunno mi è venuta voglia di preparare un piatto con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è […]
Nasello zafferano e cipolla
Sapore dolce e deciso, vi può piacere? Si può usare anche baccalà ben ammollato al posto del nasello. Molto molto semplice da realizzare: una volta tagliate […]
Funghi pioppini e fagioli tondini
Un ottimo abbinamento fra questi deliziosi funghetti coltivati e i piccoli fagioli bianchi tondini. I funghi pioppini si possono acquistare freschi al supermercato, questi che ho […]
Cous Cous con verdure
Un cous cous integrale bio, versione “veloce”! La ricetta del mio cous cous preferito, fatta con verdure fresche, richiede un oretta di preparazione (prossimamente la pubblicherò…) […]
Cavolfiori con noci e besciamella vegetale
Dopo aver tagliato le rosette di i cavolfiori, lessarle o meglio cuocerle a vapore, lasciandole abbastanza toste. Nel frattempo preparate la besciamella vegetale con: 1/2 […]
Pasta frolla leggera
Difficoltà: Media Tempo: 50 minuti Ingredienti per 4 persone 200 g di farina (di cui 1/3 di avena) 50 g di zucchero di canna […]
Torta integrale tipo “CRUMBLE”
Frutta g.750 (es. mele, pere, frutti di bosco ecc. escluso agrumi) Fiocchi di avena g75 (tritarli un po’ fini) Farina integrale biologica g150 Burro biologico g75 […]
Biscotti con nocciole – senza latte e senza uova
Questa ricetta “veg” mi ha dato molte soddisfazioni… l’ho sperimentata qualche giorno fa nel tentativo di realizzare biscotti senza grassi “dannosi” e con un buon […]
Biscotti alla zucca
Ingredienti 250 gr di farina tipo 2 125 gr di zucchero di canna 75 ml di di olio di oliva lievito per dolci (senza aromi aggiunti) […]