Per questo piatto gustoso e ipocalorico, ho scelto di usare totani freschi.
Qui da noi mi sembrano ugualmente buoni e costano un terzo rispetto ai calamari…
L’apporto di calorie è bassissimo, come per i calamari, 70 Kcal per etto ( pensate che il petto di pollo ne ha circa 100 per etto) e l’apporto di grassi è inferiore al 2%.
Ingredienti:
Totani circa 8
Un radicchio rosso tipo trevigiano o precoce
Trito di carote, sedano e cipolla ( o solo prezzemolo e aglio se preferite)
Olio evo 2 o 3 cucchiai da minestra
Sale e spezie q.b.
Tagliate il radicchio abbastanza sottile e mettetelo ad appassire in un tegame con poca acqua, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Dopo aver pulito i totani (la mia pescheria di fiducia gentilmente me li pulisce!) dividete i tentacoli dal corpo. Tritate i tentacoli dei totani per il ripieno e aggiungeteli insieme al radicchio già “scottato”, se vi piace mettete pepe o peperoncino o altre spezie.
Adagiate i totani ripieni su un letto di verdurine tritate (carote, sedano e cipolla o scalogno), aggiungete un dito d’acqua e un pizzico di sale, mentre a fine cottura 2 cucchiai di olio evo. Cuocete a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti ( se sono molto grandi anche di più).
A presto
Chiara Marchionni