BODY SHAMING

FENOMENO DEL BODY SHAMING: IN COSA CONSISTE? Il body shaming è un termine inglese usato per descrivere il fenomeno dell’umiliare/offendere tramite critiche una persona per le sue […]

Fragole

Ricchissime di vitamina C, ipocaloriche rispetto ad altra frutta, forniscono solo 27 Kcal per 100 g. Le fragole sono ricche di fibre, vitamina C e altre […]

Ti ricordi di bere almeno 8 bicchieri d’acqua al giorno?

Un promemoria per voi…

Alcuni trucchi per gestire la fame

Spero vi sia utile…

Legumi!

Un riassunto sulle principali proprietà dei legumi!  

A chi piace camminare?

La pasta scotta… fa ingrassare di più!

Meglio … “al dente”!!! Lo sapevate?

Pistacchio!

Un alimento pieno di virtù: ho riassunto in questa scheda le sue principali proprietà.

Le lenticchie della fortuna

Come noto, le lenticchie sono considerate un piatto porta fortuna, in particolare la tradizione è di mangiarle a Capodanno. Fin da tempi storici, tra i regali […]

Inverno: come fare il pieno di vitamina C

In allegato questa scheda che ho elaborato inserendo i vegetali più ricchi di Vitamina C della stagione autunno-inverno … Precisiamo che aria, luce e temperatura determinano […]

Farina che tipo?

Spesso mi viene chiesto che differenza c’è fra i vari tipi di farina. Integrale o raffinata (Meglio dire impoverita…)? Impoverita di che cosa? Vi ho preparato qualche […]

È tempo di castagne

Io le preparo così: piastra antiaderente con coperchio in acciaio inox, dopo averle incise col classico taglio orizzontale, bastano pochi minuti a fiamma bassa e sono pronte! […]

Colori e sapori d’autunno

Alla festa di Longiano “Vitis Vinifera in Festa”

Fagiolini: sono verdura o legumi?

Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]

Olio di palma

Lo sapevi che solo da dicembre 2014 la presenza dell’olio di palma deve essere indicata chiaramente sull’etichetta dei prodotti alimentari? Fino allo scorso anno in etichetta […]

Bustine di sali minerali (seconda parte)

Arriva il caldo, ma prima di correre in farmacia a comprare le tanto famose bustine di sali… Ho pensato di aiutarvi creando questa scheda sul magnesio […]

Bustine di sali minerali

Arriva il caldo, ma prima di correre in farmacia a comprare le tanto famose bustine di sali… meglio leggere questa scheda! Ho cercato di rendere l’idea […]

Dai al peso il giusto peso?

Quanto incidono nella valutazione che dai a te stesso il peso, la forma fisica e il controllo dell’alimentazione? In quale di questi due esempi di schema […]

Lischi o agretti, un ottimo contorno di stagione

AGRETTI (o LISCHI o ROSCANO) Gli agretti (noi in Romagna li chiamiamo lischi) sono verdure primaverili, dalla forma simile a grossi spaghetti. Contengono tanta acqua e […]

E voi… leggete l’etichetta?

Legumi e cereali per bambini

Mi mette di buonumore guardare la mia “collezione” di sacchettini per i bimbi! Li ho ideati per i laboratori sul tema: legumi e cereali… e ogni […]

Ridare “bellezza” alla frutta

Spesso le mamme la mattina presto preparano per i bimbi una sana merenda da portare a scuola, però … la frutta affettata, es. pera o mela, […]

Cos’è quella patina scura verdastra che a volte si forma nel tuorlo di un uovo sodo?

È solfuro di ferro. Si forma quando l’uovo viene bollito per troppi minuti: il ferro contenuto nel tuorlo si lega ai solfuri (che si liberano nell’albume […]

Notizie “dolci”… sul cacao amaro

Il cioccolato è un ottimo alleato della salute: basta una piccola quantità: 10g di una tavoletta (al 75% di cacao amaro), o 2,5 g di polvere […]

Cosa mettiamo sulla bilancia?

Quando ci pesiamo e notiamo una piccola variazione di peso, pensiamo subito: ”sono ingrassato” o “sono dimagrito”! Come mai siamo spesso convinti che vedere, ad esempio, […]

A proposito del sale…

Ho allegato qui sotto dei piccoli articoli sul tema del sale, evidenziando i problemi che potrebbe creare alla nostra salute un consumo eccessivo di Sodio. Spero […]

L’universo… dentro noi

Ho pensato di scrivere questo articolo su un tema che ritengo molto interessante, la flora batterica intestinale; per trasmettervi qualche aggiornamento sulle eccezionali scoperte che stanno […]

Verdura e frutta, come sceglierla?

  VERDURA E FRUTTA – come sceglierla? Questi sono i 3 fattori veramente più importanti da conoscere: occhiooo!!!   FRESCHEZZA   Mangiando verdure e frutta possiamo […]

Preziosa e… “acida”

La lievitazione a pasta acida o con lievito madre era il metodo usato dai nostri bisnonni e fin dai tempi antichi, prima che venisse selezionato e […]

Avere il sangue “dolce” (seconda parte)

In un precedente articolo vi ho illustrato i meccanismi che regolano i livelli di glucosio nel sangue. Questi meccanismi sono fondamentali, perché troppo (o troppo poco) […]

Avere il sangue “dolce”

Ovvero quando aumenta lo zucchero nel sangue Fai gli esami del sangue e ti accorgi di avere la glicemia (concentrazione del glucosio) alta? Di che cosa […]

Il Buono, (il Brutto) e… il Cattivo!

Il colesterolo è una sostanza fondamentale per il nostro organismo. Il colesterolo è presente in tutti i tessuti e in maggior quantità nel cervello, nella bile […]

Notizie sulla nutrizione, come difendersi dalle “bufale”

Che si tratti di un nuovo “allarme alimentare” o dell’ultima dieta di moda, gli articoli sulla nutrizione fanno sempre notizia, perché ciò che mangiamo e beviamo […]

“Squisitissimi” funghi

I funghi fanno parte di un mondo distinto da quello animale e da quello vegetale, costituiscono un regno a se’ con i lieviti. Contengono buone quantità […]

Un trucco per… Braccio di Ferro

Tutti i vegetali, come i famosi spinaci, contengono tanto ferro ma molto poco assimilabile per la presenza di sostanze chiamate ossalati e fitati che ne impediscono […]

Pesce piccolo o pesce grande? Fatevi furbi!

Gli indubbi benefici del consumo di pesce son sempre messi a rischio dalla presenza di veleni e di metalli pesanti es. mercurio. Come possiamo tutelarci il […]

Dolci di natura

Nell’alimentazione mediterranea e sulla tavola dei nostri nonni la frutta secca (prugne, albicocche, fichi, uva, datteri) era spesso presente. Noi dovremmo rivalutarla, soprattutto per la prima […]

Frutta a guscio e semi oleosi

Frutta a guscio e semi oleosi contengono grassi di ottima qualità (grassi monoinsaturi e polinsaturi, sia omega-3 che omega-6), proteine, vitamine (in particolare del gruppo B […]

Mi piace, non mi piace… questo è il problema!

Esistono alcuni fattori genetici che causano differenze nella percezione del gusto, ma gran parte delle nostre preferenze di gusto iniziano a formarsi nella pancia della mamma […]

Miglio, un cereale da riscoprire

Il miglio è un cereale antico originario dell’Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi. Da noi, fino a pochi anni fa, era conosciuto solo come […]

Additivi alimentari: messaggio… in codice!

Gli additivi alimentari sono uno degli argomenti più dibattuti e sono motivo di preoccupazione per molti. Alcuni additivi alimentari sono essenziali per conservare la salubrità, le […]

Quando il mangiar sano non è più sano

In un altro articolo vi ho parlato di un disturbo emergente, la vigoressia. Purtroppo di disturbi del comportamento alimentare ce ne sono altri, fra i quali […]

Oggi sono “cavoli amari”

I cavoletti o cavolini di Bruxelles sono coltivati soprattutto in Belgio e nei paesi del nord Europa, anche se sembra siano originari dell’Italia e introdotti in […]

Quando la mente diventa uno “specchio deformante”

Nella nostra società, si tende a dare eccessiva importanza all’aspetto fisico, quasi fosse il fulcro della nostra vita! Così, aumenta il numero di persone colpite da […]

Altro che “testa di rapa”

“Testa di rapa” è un modo di dire molto comune, per dire a qualcuno che ha la testa vuota, perché alla rapa si attribuiva la caratteristica […]

Qual’è il vostro canale sensoriale?

La frutta del mese di dicembre

Aforismi

Brevissima e ansiosissima è la vita di quelli che dimenticano il passato, non curano il presente, temono il futuro: giunti all’ultima ora, tardi comprendono, disgraziati, di […]

Alcuni pensieri per vivere più liberi

Cosa raccogliamo nell’orto a dicembre?

La cucina in… giallo

Polvere ricca di benefiche proprietà: lo zafferano. Non limitatevi ad usarlo solo per il risotto! Io lo trovo buonissimo anche per insaporire filetti di pesce, fettine […]

Cosa c’entra il sonno col sovrappeso?

Dormire è indispensabile per la riparazione dei tessuti, la crescita, il rafforzamento della memoria e l’apprendimento, il buon funzionamento delle difese immunitarie, l’equilibrio ormonale e psicologico. […]

Vi piacciono i lupini?

I dati di alcuni studi preliminari sul consumo di lupini negli animali e nell’uomo hanno entusiasmato i ricercatori: il lupino avrebbe mostrato effetti benefici provocando la […]

Voglio raccontarvi una storia…

Si racconta che in pieno medioevo, al tempo delle compagnie di ventura, un comandante di un piccolo esercito assoldato per difendere una città, decidesse di attaccare […]

Alla ricerca delle carote “perdute”

Lo sapevate che nel XVI secolo in Europa le carote coltivate erano solo viola o gialle? In origine c’era solo la carota selvatica che era bianca o […]

Counseling e Coaching: cosa sono e come possono aiutarci

Ti è mai capitato di sentirti confuso e arrabbiato per alcune situazioni che ti trovi a dover affrontare? Ogni giorno dobbiamo lottare, chi più, chi meno, […]

Grano saraceno

Il grano saraceno è originario dell’Asia, fu introdotto in Europa ad opera dei Turchi (saraceni) durante il periodo medioevale. Il grano saraceno non è una graminacea, […]

Un dono prezioso dalla natura

I semi di canapa sativa sono un alimento di alto valore nutritivo ed energetico che può fornire, in buona proporzione, gli aminoacidi essenziali per l’uomo; una […]

I dietisti e altri professionisti della nutrizione

CONSIGLI ANDID

Leggi l’etichetta

LIEVITAZIONE A PASTA ACIDA: NON È UNA MODA!!!

Grazie ai tempi di lavorazione più lunghi, gli enzimi che partecipano al processo di lievitazione lo rendono più sano e digeribile. Ecco i principali vantaggi di […]

Vitamina C

Come gestire la fame

Proprietà dei pistacchi

Occhio alla glicemia

10 campanelli di allarme per valutare la scienza da 4 soldi

Verdura e Frutta come sceglierla?

V come Variare

Legumi

Camminare

Bere Acqua

IL POTASSIO NEGLI ALIMENTI

IL MAGNESIO NEGLI ALIMENTI

LA QUANTITÀ DI SALE CHE “NON FAREBBE MALE”…

Ogni grammo di sale (cloruro di sodio)  contiene circa 0,4 g di sodio. L’effetto sull’organismo del consumo di sale può essere diverso da individuo ad individuo […]

COME RIDURRE LA QUANTITÀ DI SALE?

Innanzitutto gradualmente, perché il nostro palato col tempo si può adattare ed è possibile rieducarlo acibi meno salati! Entro qualche settimana, giudicherete questi ultimi saporiti alpunto […]

NOTIZIE ”DOLCI”… SUL CACAO AMARO

Il cioccolato è un ottimo  alleato della salute: basta una piccola quantità: 10g di una tavoletta (al 75% di cacao amaro), o 2,5 g di polvere […]

CELIACHIA E TIROIDE

La celiachia è spesso associata a malattie autoimmuni, tuttavia per chi non è celiaco non vi sono correlazioni scientificamente dimostrate fra il consumo di glutine e […]

Le lenticchie nella storia

Le lenticchie sono fra i più antichi legumi conosciuti, in Asia venivano coltivate già nel 7000 a.C.! Si diffusero poi in tutto il bacino del Mediterraneo […]

COSA METTIAMO SULLA BILANCIA?

Quando ci pesiamo  e notiamo una piccola variazione di peso, pensiamo subito: ”sono ingrassato” o “sono dimagrito”! Come mai siamo spesso convinti che vedere, ad esempio, […]

COS’È NORMALE?

Sto pensando a quello che sembra normale alla maggior parte di noi quando pensiamo ad alcuni alimenti. Vi sarà capitato di dire o sentir dire frasi […]

“SQUISITISSIMI” FUNGHI!

I funghi fanno parte di un mondo distinto da quello animale e da quello vegetale, costituiscono un regno a se’ con i lieviti. Contengono buone quantità […]

LE LENTICCHIE

Come noto, le lenticchie sono considerate un piatto porta fortuna,  in particolare la tradizione è di mangiarle a Capodanno. Fin da tempi storici, tra i regali […]

LIEVITO MADRE

COME SI FA? La preparazione classica del lievito madre si innesca in un impasto di farina e acqua lasciato acidificare spontaneamente (cioè a riposare senza lievito) […]

LE FARINE

FARINA INTEGRALE: E’ questa la farina originaria, quella che si utilizzava anticamente prima che si scoprisse l’estrema raffinazione. La farina integrale contiene tutte le parti del […]

LA PASTA “SCOTTA”… FA INGRASSARE DI PIÙ!!!

La pasta di buona qualità viene prodotta attraverso un processo di estrusione e lenta essiccazione; questo fa si che la pasta assuma delle caratteristiche e proprietà […]

IL SORGO

Il sorgo è un cereale  digeribile, privo di glutine e ricco di polifenoli (sostanze con potere antiossidante). Per chi è celiaco,  il sorgo certificato senza glutine […]

FINO A QUANTI MESI È IMPORTANTE L’ALLATTAMENTO ESCLUSIVO AL SENO?

Le raccomandazioni dell’OMS sono di  allattare esclusivamente al seno per i primi sei mesi di vita, edovrebbe poi continuare oltre l’anno di età, meglio se fino […]

 Se si esagera con il SALE

L’eccesso di sale aumenta la probabilità di sviluppare tumori allo stomaco, questo in particolare si è notato studiando le popolazioni che mangiano molti cibi conservati sotto […]

OLIO (O GRASSO) DI PALMA – I PRINCIPALI DANNI CHE STA CAUSANDO

 AMBIENTALI E SOCIALI Il commercio e la produzione massiccia dell’olio di palma , è responsabile di un grave danno ambientale poiché per produrre questo grasso si […]

GUIDA AI METODI PER LA COTTURA DEGLIA ALIMENTI

Cuocere gli alimenti: nutrizione, gusto e salute L’insieme delle tecniche e delle arti culinarie: così può essere definita la gastronomia. In estrema sintesi, “far buona cucina”. […]

CARNE E TUMORI

L’acrilammide è una sostanza chimica che si forma naturalmente negli alimenti amidacei durante la cottura ad alte temperature come frittura, cottura al forno e alla griglia […]

GRANO SARACENO

Il grano saraceno è originario dell’Asia, venne poi introdotto nell’Europa dell’est, dove viene utilizzato per preparare il porridge o per accompagnare secondi piatti. Fu introdotto in […]

POLENTA TARAGNA

Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]

SUCCHI DI FRUTTA – ACQUA AROMATIZZATA – SMOOTHIES

SUCCHI DI FRUTTA Ovviamente quelli ottenuti da frutta appena spremuta in modo da risultare il più dolce e salutare possibile. Oppure utilizzando la polpa di fragole, lamponi, more, mirtilli […]

AGRETTI (o LISCHI o ROSCANO)

Gli agretti (noi in Romagna li chiamiamo lischi) sono verdure primaverili, dalla forma simile a grossi spaghetti. Contengono tanta acqua e fibre, hanno un ottimo effetto […]

FAGIOLINI:  SONO VERDURA O LEGUMI?

Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]

CASTAGNE

Io le preparo così: Piastra antiaderente con coperchio in acciaio inox, dopo averle incise col classico taglio orizzontale, bastano pochi minuti a fiamma bassa e sono […]

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