BODY SHAMING
FENOMENO DEL BODY SHAMING: IN COSA CONSISTE? Il body shaming è un termine inglese usato per descrivere il fenomeno dell’umiliare/offendere tramite critiche una persona per le sue […]
Fragole
Ricchissime di vitamina C, ipocaloriche rispetto ad altra frutta, forniscono solo 27 Kcal per 100 g. Le fragole sono ricche di fibre, vitamina C e altre […]
Pistacchio!
Un alimento pieno di virtù: ho riassunto in questa scheda le sue principali proprietà.
Le lenticchie della fortuna
Come noto, le lenticchie sono considerate un piatto porta fortuna, in particolare la tradizione è di mangiarle a Capodanno. Fin da tempi storici, tra i regali […]
Inverno: come fare il pieno di vitamina C
In allegato questa scheda che ho elaborato inserendo i vegetali più ricchi di Vitamina C della stagione autunno-inverno … Precisiamo che aria, luce e temperatura determinano […]
Farina che tipo?
Spesso mi viene chiesto che differenza c’è fra i vari tipi di farina. Integrale o raffinata (Meglio dire impoverita…)? Impoverita di che cosa? Vi ho preparato qualche […]
È tempo di castagne
Io le preparo così: piastra antiaderente con coperchio in acciaio inox, dopo averle incise col classico taglio orizzontale, bastano pochi minuti a fiamma bassa e sono pronte! […]
Fagiolini: sono verdura o legumi?
Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]
Olio di palma
Lo sapevi che solo da dicembre 2014 la presenza dell’olio di palma deve essere indicata chiaramente sull’etichetta dei prodotti alimentari? Fino allo scorso anno in etichetta […]
Bustine di sali minerali (seconda parte)
Arriva il caldo, ma prima di correre in farmacia a comprare le tanto famose bustine di sali… Ho pensato di aiutarvi creando questa scheda sul magnesio […]
Bustine di sali minerali
Arriva il caldo, ma prima di correre in farmacia a comprare le tanto famose bustine di sali… meglio leggere questa scheda! Ho cercato di rendere l’idea […]
Dai al peso il giusto peso?
Quanto incidono nella valutazione che dai a te stesso il peso, la forma fisica e il controllo dell’alimentazione? In quale di questi due esempi di schema […]
Lischi o agretti, un ottimo contorno di stagione
AGRETTI (o LISCHI o ROSCANO) Gli agretti (noi in Romagna li chiamiamo lischi) sono verdure primaverili, dalla forma simile a grossi spaghetti. Contengono tanta acqua e […]
Legumi e cereali per bambini
Mi mette di buonumore guardare la mia “collezione” di sacchettini per i bimbi! Li ho ideati per i laboratori sul tema: legumi e cereali… e ogni […]
Ridare “bellezza” alla frutta
Spesso le mamme la mattina presto preparano per i bimbi una sana merenda da portare a scuola, però … la frutta affettata, es. pera o mela, […]
Cos’è quella patina scura verdastra che a volte si forma nel tuorlo di un uovo sodo?
È solfuro di ferro. Si forma quando l’uovo viene bollito per troppi minuti: il ferro contenuto nel tuorlo si lega ai solfuri (che si liberano nell’albume […]
Notizie “dolci”… sul cacao amaro
Il cioccolato è un ottimo alleato della salute: basta una piccola quantità: 10g di una tavoletta (al 75% di cacao amaro), o 2,5 g di polvere […]
Cosa mettiamo sulla bilancia?
Quando ci pesiamo e notiamo una piccola variazione di peso, pensiamo subito: ”sono ingrassato” o “sono dimagrito”! Come mai siamo spesso convinti che vedere, ad esempio, […]
A proposito del sale…
Ho allegato qui sotto dei piccoli articoli sul tema del sale, evidenziando i problemi che potrebbe creare alla nostra salute un consumo eccessivo di Sodio. Spero […]
L’universo… dentro noi
Ho pensato di scrivere questo articolo su un tema che ritengo molto interessante, la flora batterica intestinale; per trasmettervi qualche aggiornamento sulle eccezionali scoperte che stanno […]
Verdura e frutta, come sceglierla?
VERDURA E FRUTTA – come sceglierla? Questi sono i 3 fattori veramente più importanti da conoscere: occhiooo!!! FRESCHEZZA Mangiando verdure e frutta possiamo […]
Preziosa e… “acida”
La lievitazione a pasta acida o con lievito madre era il metodo usato dai nostri bisnonni e fin dai tempi antichi, prima che venisse selezionato e […]
Avere il sangue “dolce” (seconda parte)
In un precedente articolo vi ho illustrato i meccanismi che regolano i livelli di glucosio nel sangue. Questi meccanismi sono fondamentali, perché troppo (o troppo poco) […]
Avere il sangue “dolce”
Ovvero quando aumenta lo zucchero nel sangue Fai gli esami del sangue e ti accorgi di avere la glicemia (concentrazione del glucosio) alta? Di che cosa […]
Il Buono, (il Brutto) e… il Cattivo!
Il colesterolo è una sostanza fondamentale per il nostro organismo. Il colesterolo è presente in tutti i tessuti e in maggior quantità nel cervello, nella bile […]
Notizie sulla nutrizione, come difendersi dalle “bufale”
Che si tratti di un nuovo “allarme alimentare” o dell’ultima dieta di moda, gli articoli sulla nutrizione fanno sempre notizia, perché ciò che mangiamo e beviamo […]
“Squisitissimi” funghi
I funghi fanno parte di un mondo distinto da quello animale e da quello vegetale, costituiscono un regno a se’ con i lieviti. Contengono buone quantità […]
Un trucco per… Braccio di Ferro
Tutti i vegetali, come i famosi spinaci, contengono tanto ferro ma molto poco assimilabile per la presenza di sostanze chiamate ossalati e fitati che ne impediscono […]
Pesce piccolo o pesce grande? Fatevi furbi!
Gli indubbi benefici del consumo di pesce son sempre messi a rischio dalla presenza di veleni e di metalli pesanti es. mercurio. Come possiamo tutelarci il […]
Dolci di natura
Nell’alimentazione mediterranea e sulla tavola dei nostri nonni la frutta secca (prugne, albicocche, fichi, uva, datteri) era spesso presente. Noi dovremmo rivalutarla, soprattutto per la prima […]
Frutta a guscio e semi oleosi
Frutta a guscio e semi oleosi contengono grassi di ottima qualità (grassi monoinsaturi e polinsaturi, sia omega-3 che omega-6), proteine, vitamine (in particolare del gruppo B […]
Mi piace, non mi piace… questo è il problema!
Esistono alcuni fattori genetici che causano differenze nella percezione del gusto, ma gran parte delle nostre preferenze di gusto iniziano a formarsi nella pancia della mamma […]
Miglio, un cereale da riscoprire
Il miglio è un cereale antico originario dell’Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi. Da noi, fino a pochi anni fa, era conosciuto solo come […]
Additivi alimentari: messaggio… in codice!
Gli additivi alimentari sono uno degli argomenti più dibattuti e sono motivo di preoccupazione per molti. Alcuni additivi alimentari sono essenziali per conservare la salubrità, le […]
Quando il mangiar sano non è più sano
In un altro articolo vi ho parlato di un disturbo emergente, la vigoressia. Purtroppo di disturbi del comportamento alimentare ce ne sono altri, fra i quali […]
Oggi sono “cavoli amari”
I cavoletti o cavolini di Bruxelles sono coltivati soprattutto in Belgio e nei paesi del nord Europa, anche se sembra siano originari dell’Italia e introdotti in […]
Quando la mente diventa uno “specchio deformante”
Nella nostra società, si tende a dare eccessiva importanza all’aspetto fisico, quasi fosse il fulcro della nostra vita! Così, aumenta il numero di persone colpite da […]
Altro che “testa di rapa”
“Testa di rapa” è un modo di dire molto comune, per dire a qualcuno che ha la testa vuota, perché alla rapa si attribuiva la caratteristica […]
Aforismi
Brevissima e ansiosissima è la vita di quelli che dimenticano il passato, non curano il presente, temono il futuro: giunti all’ultima ora, tardi comprendono, disgraziati, di […]
La cucina in… giallo
Polvere ricca di benefiche proprietà: lo zafferano. Non limitatevi ad usarlo solo per il risotto! Io lo trovo buonissimo anche per insaporire filetti di pesce, fettine […]
Cosa c’entra il sonno col sovrappeso?
Dormire è indispensabile per la riparazione dei tessuti, la crescita, il rafforzamento della memoria e l’apprendimento, il buon funzionamento delle difese immunitarie, l’equilibrio ormonale e psicologico. […]
Vi piacciono i lupini?
I dati di alcuni studi preliminari sul consumo di lupini negli animali e nell’uomo hanno entusiasmato i ricercatori: il lupino avrebbe mostrato effetti benefici provocando la […]
Voglio raccontarvi una storia…
Si racconta che in pieno medioevo, al tempo delle compagnie di ventura, un comandante di un piccolo esercito assoldato per difendere una città, decidesse di attaccare […]
Alla ricerca delle carote “perdute”
Lo sapevate che nel XVI secolo in Europa le carote coltivate erano solo viola o gialle? In origine c’era solo la carota selvatica che era bianca o […]
Counseling e Coaching: cosa sono e come possono aiutarci
Ti è mai capitato di sentirti confuso e arrabbiato per alcune situazioni che ti trovi a dover affrontare? Ogni giorno dobbiamo lottare, chi più, chi meno, […]
Grano saraceno
Il grano saraceno è originario dell’Asia, fu introdotto in Europa ad opera dei Turchi (saraceni) durante il periodo medioevale. Il grano saraceno non è una graminacea, […]
Un dono prezioso dalla natura
I semi di canapa sativa sono un alimento di alto valore nutritivo ed energetico che può fornire, in buona proporzione, gli aminoacidi essenziali per l’uomo; una […]
LIEVITAZIONE A PASTA ACIDA: NON È UNA MODA!!!
Grazie ai tempi di lavorazione più lunghi, gli enzimi che partecipano al processo di lievitazione lo rendono più sano e digeribile. Ecco i principali vantaggi di […]
LA QUANTITÀ DI SALE CHE “NON FAREBBE MALE”…
Ogni grammo di sale (cloruro di sodio) contiene circa 0,4 g di sodio. L’effetto sull’organismo del consumo di sale può essere diverso da individuo ad individuo […]
COME RIDURRE LA QUANTITÀ DI SALE?
Innanzitutto gradualmente, perché il nostro palato col tempo si può adattare ed è possibile rieducarlo acibi meno salati! Entro qualche settimana, giudicherete questi ultimi saporiti alpunto […]
NOTIZIE ”DOLCI”… SUL CACAO AMARO
Il cioccolato è un ottimo alleato della salute: basta una piccola quantità: 10g di una tavoletta (al 75% di cacao amaro), o 2,5 g di polvere […]
CELIACHIA E TIROIDE
La celiachia è spesso associata a malattie autoimmuni, tuttavia per chi non è celiaco non vi sono correlazioni scientificamente dimostrate fra il consumo di glutine e […]
Le lenticchie nella storia
Le lenticchie sono fra i più antichi legumi conosciuti, in Asia venivano coltivate già nel 7000 a.C.! Si diffusero poi in tutto il bacino del Mediterraneo […]
COSA METTIAMO SULLA BILANCIA?
Quando ci pesiamo e notiamo una piccola variazione di peso, pensiamo subito: ”sono ingrassato” o “sono dimagrito”! Come mai siamo spesso convinti che vedere, ad esempio, […]
COS’È NORMALE?
Sto pensando a quello che sembra normale alla maggior parte di noi quando pensiamo ad alcuni alimenti. Vi sarà capitato di dire o sentir dire frasi […]
“SQUISITISSIMI” FUNGHI!
I funghi fanno parte di un mondo distinto da quello animale e da quello vegetale, costituiscono un regno a se’ con i lieviti. Contengono buone quantità […]
LE LENTICCHIE
Come noto, le lenticchie sono considerate un piatto porta fortuna, in particolare la tradizione è di mangiarle a Capodanno. Fin da tempi storici, tra i regali […]
LIEVITO MADRE
COME SI FA? La preparazione classica del lievito madre si innesca in un impasto di farina e acqua lasciato acidificare spontaneamente (cioè a riposare senza lievito) […]
LE FARINE
FARINA INTEGRALE: E’ questa la farina originaria, quella che si utilizzava anticamente prima che si scoprisse l’estrema raffinazione. La farina integrale contiene tutte le parti del […]
LA PASTA “SCOTTA”… FA INGRASSARE DI PIÙ!!!
La pasta di buona qualità viene prodotta attraverso un processo di estrusione e lenta essiccazione; questo fa si che la pasta assuma delle caratteristiche e proprietà […]
IL SORGO
Il sorgo è un cereale digeribile, privo di glutine e ricco di polifenoli (sostanze con potere antiossidante). Per chi è celiaco, il sorgo certificato senza glutine […]
FINO A QUANTI MESI È IMPORTANTE L’ALLATTAMENTO ESCLUSIVO AL SENO?
Le raccomandazioni dell’OMS sono di allattare esclusivamente al seno per i primi sei mesi di vita, edovrebbe poi continuare oltre l’anno di età, meglio se fino […]
Se si esagera con il SALE
L’eccesso di sale aumenta la probabilità di sviluppare tumori allo stomaco, questo in particolare si è notato studiando le popolazioni che mangiano molti cibi conservati sotto […]
OLIO (O GRASSO) DI PALMA – I PRINCIPALI DANNI CHE STA CAUSANDO
AMBIENTALI E SOCIALI Il commercio e la produzione massiccia dell’olio di palma , è responsabile di un grave danno ambientale poiché per produrre questo grasso si […]
GUIDA AI METODI PER LA COTTURA DEGLIA ALIMENTI
Cuocere gli alimenti: nutrizione, gusto e salute L’insieme delle tecniche e delle arti culinarie: così può essere definita la gastronomia. In estrema sintesi, “far buona cucina”. […]
CARNE E TUMORI
L’acrilammide è una sostanza chimica che si forma naturalmente negli alimenti amidacei durante la cottura ad alte temperature come frittura, cottura al forno e alla griglia […]
GRANO SARACENO
Il grano saraceno è originario dell’Asia, venne poi introdotto nell’Europa dell’est, dove viene utilizzato per preparare il porridge o per accompagnare secondi piatti. Fu introdotto in […]
POLENTA TARAGNA
Un’ottima alternativa alla classica polenta fatta solo con farina di mais! La polenta di mais purtroppo ha un contenuto di fibre piuttosto scarso ed è carente […]
SUCCHI DI FRUTTA – ACQUA AROMATIZZATA – SMOOTHIES
SUCCHI DI FRUTTA Ovviamente quelli ottenuti da frutta appena spremuta in modo da risultare il più dolce e salutare possibile. Oppure utilizzando la polpa di fragole, lamponi, more, mirtilli […]
AGRETTI (o LISCHI o ROSCANO)
Gli agretti (noi in Romagna li chiamiamo lischi) sono verdure primaverili, dalla forma simile a grossi spaghetti. Contengono tanta acqua e fibre, hanno un ottimo effetto […]
FAGIOLINI: SONO VERDURA O LEGUMI?
Ottimi ortaggi di stagione, i fagiolini o cornetti sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie […]
CASTAGNE
Io le preparo così: Piastra antiaderente con coperchio in acciaio inox, dopo averle incise col classico taglio orizzontale, bastano pochi minuti a fiamma bassa e sono […]