Con arrivo dell’autunno mi è venuta voglia di preparare un piatto con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è molto più ricco di fibre e ha un bassissimo indice glicemico.
Risultato dal sapore ottimo!!
Se volete prepararlo, per 3 persone:
Broccoli circa 400/500 g (freschi o surgelati)
Orzo perlato circa 200/240 g
Olio evo, aglio, peperoncino (oppure pepe o altre spezie), sale qb.
Un importante trucco, per non alterare le salutari proprietà dell’olio extravergine d’oliva , è quello di non far soffriggere ma mettere l’olio con aglio e peperoncino a scaldare a bagnomaria. Basta mettere un tegame dentro un altro con acqua, che bollendo scalda e diffonde gli aromi nell’olio senza farlo friggere. (vedi foto 4).
Cuocete l’orzo in una pentola con abbondante acqua salata che avrete messo precedentemente a bollire.
Nel frattempo cuocete i broccoli con poca acqua, in modo che con la cottura si asciughi senza bisogno di scolarli, così conservano più sali minerali e vitamine.
Unite nel tegame con i broccoli, che nel frattempo avranno assunto la consistenza quasi di purea, l’orzo già cotto e l’olio evo che avete messo ad insaporire a bagnomaria, togliendo se preferite i pezzetti di aglio.
Mescolate il tutto e servite, da solo o accompagnato con scaglie di formaggio di capra.
A presto
Chiara Marchionni