“Orzotto” con i broccoli 

Nasello zafferano e cipolla
ottobre 2, 2018
MIGLIO, FAGIOLINI,  OLIVE TAGGIASCHE E GAMBERETTI
ottobre 2, 2018

“Orzotto” con i broccoli 

Con arrivo dell’autunno  mi è venuta voglia di preparare un piatto con i broccoli! Tipo il classico piatto pasta e broccoli, ma con l’orzo, che è molto più ricco di fibre e ha un bassissimo indice glicemico.

Risultato dal sapore ottimo!!

Se volete prepararlo, per 3 persone:

Broccoli circa 400/500 g (freschi o surgelati)

Orzo perlato circa 200/240 g

Olio evo, aglio, peperoncino (oppure pepe o altre spezie), sale qb.

 

Un importante trucco, per non alterare le salutari proprietà dell’olio extravergine d’oliva , è quello di non far soffriggere ma mettere l’olio con aglio e peperoncino a scaldare a bagnomaria. Basta mettere un tegame dentro un altro con acqua, che bollendo scalda e diffonde gli aromi nell’olio senza farlo friggere. (vedi foto 4).

Cuocete l’orzo in una pentola con abbondante acqua salata che avrete messo precedentemente a bollire.

Nel frattempo cuocete i broccoli con poca acqua, in modo che con la cottura si asciughi senza bisogno di scolarli, così conservano più sali minerali e vitamine.

Unite nel tegame con i broccoli, che nel frattempo avranno assunto la consistenza quasi di purea, l’orzo già cotto e l’olio evo che avete messo ad insaporire a bagnomaria, togliendo se preferite i pezzetti di aglio.

Mescolate il tutto e servite, da solo o accompagnato con scaglie di formaggio di capra.

A presto
Chiara Marchionni