Per 4 persone gli ingredienti sono questi:
Avena, farro, orzo in parti uguali (g 100 ciascuno), lessati in acqua salata e conditi con 3 pomodori tagliati a cubetti, olive verdi (un vasetto), capperi, basilico, olio evo 3 cucchiai. Se vi piacciono potete aggiungere le spezie che preferite.
Per preparare un piatto unico potete arricchire la ricetta con un alimento proteico a piacere: gamberi e/o calamari oppure salmone al vapore oppure cubetti o scaglie di formaggio ecc. oppure legumi, come fagioli o ceci, per chi vuole un piatto tutto vegetale.
P.S.: il farro richiede una cottura di circa 50-55 minuti, più lunga rispetto all’orzo e all’avena, per cuocerli assieme, quando l’acqua bolle buttate giù il farro poi dopo 25 minuti circa aggiungete l’orzo e l’avena e fate bollire altri 25-30 minuti (se utilizzate cereali a cottura rapida naturalmente questa procedura non serve). Comunque sulle confezioni dei cereali che acquistate, in base a come sono stati lavorati, sono indicati i tempi di cottura corretti.
Chiara Marchionni