Dato che non si butta via niente, come promesso voglio spiegarvi cosa ho fatto coi pezzetti di pane integrale bio rimasti (dopo aver tagliato i quadratini per gli spiedini e per i “quadrotti” di cioccolata come ho raccontato in un altro articolo).
Le cose semplici risultano spesso le più buone, se volete provare anche voi:
ungete con due o tre cucchiai di olio evo (dipende da quanto pane vi è rimasto) il fondo di una padella antiaderente, aggiungete rosmarino tritato (io ho usato quello secco, ma il fresco è ancora più aromatico), poco sale grosso, uno o due spicchi di aglio ed infine i pezzetti di pane tagliati a dadini, che non saranno di forma regolare, visto che sono quelli rimasti per fare gli spiedini col cioccolato.
Scaldate sul fuoco a fiamma molto bassa per qualche minuto, mescolando spesso, finché non saranno leggermente croccanti. Così avrete pronti degli ottimi crostini integrali, da aggiungere in un passato o in una zuppa o da gustare con insalate di verdure… sono deliziosi.
Se avete un po’ più di tempo a disposizione potete utilizzare il forno, così la temperatura dell’olio rimane più sotto controllo, 150 gradi circa per 20-25 minuti, sempre mescolando di tanto in tanto.
Chiara Marchionni