Dado vegetale fatto in casa!

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Dado vegetale fatto in casa!

Spesso i dadi che compriamo contengono tanti additivi e grassi di pessima qualità, ma esistono soluzioni pratiche per farsi da soli un prodotto “genuino” e gustoso.

Ad esempio potete fare così:

Prendete dei vegetali freschi, io ad esempio uso una cipolla grande, un sedano, qualche foglia di bietola, carote 4-5, pomodoro (se è estate pomodori freschi tagliati a dadini, fuori stagione meglio pomodoro in pezzi del vasetto di vetro, lavorato appena raccolto). Lavate le verdure e tagliatele a pezzetti, anche grossolani. Mettete tutto in una pentola con due dita di acqua (foto 1) poi aggiungete 6 cucchiai grandi di sale grosso e il pomodoro (foto 2).

Coprite e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, finché le verdure non saranno tenere. Quando l’acqua di cottura si è quasi asciugata completamente, spegnete e lasciate raffreddare. Successivamente aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e 2 o 3 cucchiai di olio EVO. Frullate con un mixer ad immersione (foto 3).

Quando avrete ottenuto un composto molto omogeneo, sistematelo con un cucchiaio in vaschette per cubetti di ghiaccio. Mettete in frizeer ( mi raccomando ben in piano!) e dopo 8 ore circa toglieteli dagli stampini rovesciandoli su un piatto (foto 4 e 5). A questo punto i vostri cubetti di dado vegetale sono pronti! Conservateli in freezer in un sacchetto o in contenitori tipo “tapper”. Potete poi usarli per preparare veloci minestrine, risotti, orzotti, zuppe ecc.  nella dose di circa un cubetto a persona, sono già salati quindi fate attenzione ad aggiungere altro sale… Se li usate per piatti che richiedono una lunga cottura (tipo zuppe di legumi) non aggiungeteli dall’inizio, basta metterli a circa 15 minuti dalla fine per insaporire. Con questa dose di verdure si riempiono circa 5 contenitori per ghiaccio, quindi otterrete 50 cubetti di dado vegetale!   Una bella scorta! A me durano circa uno o due mesi… Poi rifarli come avete visto è abbastanza veloce…